FAQ Kategorien BigBlueButton

Kann ich einen virtuellen Hintergrund einrichten?

Dies ist bei BigBlueButton im Moment direkt nicht möglich, die Community arbeitet allerdings an der Funktion für die Weichzeichnung des Hintergrundbildes (blur). Sie können jedoch mit bspw. OBS und der Funktion der virtuellen Kamera einen virtuellen Hintergrund erstellen. Hier finden Sie eine Information der Uni Göttingen zum Thema “Greenscreen” für BigBlueButton mit OBS: https://www.uni-goettingen.de/de/document/download/b803a82fa7ebe8a572cdd55477929224.pdf/Virtuelle_Kamera_OBS.pdf Eine… weiterlesen »

Gibt es eine „Hand heben“-Funktion?

Ja, wenn Sie in der Teilnehmerliste auf ihren Namen klicken, können Sie dort ein Statussymbol wählen. Dieses wird dann auf Ihrem Bild angezeigt, bis sie es wieder löschen. Das Rücksetzen der Hände kann auch zentral durch die Moderation erfolgen. Wie melde ich mich am besten ohne den Redner zu unterbrechen? Da die Statussymbole in der… weiterlesen »

Was kann ich mit dem Whiteboard machen?

Auf dem Whiteboard, welches ab Seite 2 der Standardpräsentation eingestellt ist, kann geschrieben werden gezeichnet und dies sogar im Mehrbenutzermodus. Die Tools dafür finden Sie rechts von der Präsentation. Auf der Hand können Sie bspw. die Werkzeuge auswählen und auf dem unteren Button können Sie in den Mehrbenutzermodus wechseln. Ab der Version 2.3.x kann die… weiterlesen »

Kann ich meine Konferenz aufnehmen?

Mittig oben finden Sie einen Button „Aufzeichnung starten“. Durch erneutes Drücken des Aufnahmeknopfs können Sie die Aufnahme beenden. Bitte klären Sie die Aufnahme vorab mit allen Teilnehmern ab, besonders wenn diese per Video verbunden sind. Ab der Version 2.3.x sind aus Datenschutzgründen Aufnahmen nicht mehr automatisch möglich und müssen z.B. bei Greenlight erst bei den… weiterlesen »

Gibt es eine Möglichkeit Breakout Räume zu erstellen?

Ja, in BigBlueButton können Breakout Räume / Gruppenräume erstellt werden. Klicken Sie dazu auf das Zahnrad über der Teilnehmerliste und klicken auf die zweite Option von unten „Gruppenräume erstellen“. Nun können Sie die Dauer der Räume bestimmen, die Teilnehmer zuweisen oder sich die Räume selbst wählen lassen.

Wie kann ich ein externes Video zeigen?

In BigBlueButton können externe Videos eingebunden werden. Diese werden über einen Link hinzugefügt. Dann wirs auch ein Ton bei den anderen TeilnehmerInnen abgespielt.Hinweis: Geteilte externe Videos werden nicht in der Aufzeichnung enthalten sein. YouTube, Vimeo, Instructure Media, Twitch und Daily Motion URLs werden unterstützt. Ab der Version 2.3.x kann lokaler Systemsound und damit auch Videos… weiterlesen »

Kann ich Umfragen durchführen?

Ja, in BigBlueButton können Umfragen gestartet werden. Wie starte ich eine Umfrage? Wenn Sie Präsentator sind, haben Sie links unten einen blauen Button mit einem „+“. Dort können Sie die Option „Umfrage starten“ auswählen. Anschließend können Sie nebenstehende Antwortmöglichkeiten auswählen oder eigene Antworten angeben. Die Frage kann eingegeben werden oder mündlich oder auf der Präsentation… weiterlesen »

Wie kann ich eine eigene Präsentation hochladen?

Wenn Sie Präsentator sind, haben Sie links unten einen blauen Button mit einem „+“. Dort können Sie die Option „Präsentation hochladen“ auswählen. Nun wählen Sie Ihre erstellte Präsentation aus Ihren Dateien aus und laden diese hoch. Sie können zudem einstellen, ob die Präsentation von den Teilnehmern heruntergeladen werden kann. Kann ich auf der Präsentation malen… weiterlesen »