Willkommen bei Jamulus

Warum Jamulus?

In der Corona Pandemie ist es für Chöre und Orchester schwierig sich gemeinsam in Präsenz zu treffen, um zu musizieren. Manche treffen sich deshalb virtuell und haben für ihre Proben ein Videokonferenz-System ausprobiert, wie z.B. BigBlueButton, Teams, GoToMeeting, Zoom, WebEx, usw. Wer allerdings schon einmal versucht hat, über eine Videokonferenz mit mehreren Leuten z.B. ein Geburtstagslied zu singen, hat festgestellt, dass dies nicht gut klappt und sich eher wie ein vielstimmiger Kanon anhört und es aufgrund der unterschiedlichen zeitlichen Verzögerung „schräg“ klingt. Das liegt daran, dass Videokonferenzen für den Sprach- und Videoaustausch optimiert sind, nicht aber für synchrone Musik. Das Hauptproblem, das das gemeinsame Singen und Musizieren verhindert, ist die zeitliche Verzögerung (Latenz) des Bild- und Tonsignals.

Direkt zu den FAQs springen: Jamulus-FAQs aufrufen oder weiterlesen.

Jamulus Server der DigitalStadt Darmstadt als Alternative

Mit der OpenSource Software Jamulus kann man die Latenz so gering halten, dass man gemeinsam musizieren kann, deshalb bieten wir in der Pandemie einen solchen Server kostenfrei für Chöre und Orchester oder zum gemeinsamen Singen im Rahmen der DigitalStadt Darmstadt und für die Umgebung und für Freunde an, auch für Gruppen mit mehr als 10 Personen. Unsere Systeme stehen in Deutschland und sind natürlich DSGVO-konform.

Um die Latenz des Signals so gering zu bekommen, dass synchrone Tonübertragung möglich ist, muss man gegenüber Videokonferenzen bei Jamulus einiges beachten und das Equipment sorgfältig auswählen und einrichten:

• Jamulus bietet nur ein Audiosignal (Ton), keine Bildübertragung
  • Man kann Jamulus aber mit unserer Videokonferenz BigBlueButton  (BBB) kombinieren.
  • Sänger*innen müssen ein kabelgebundenes Headset verwenden, um Funkverzögerungen und Echos zu vermeiden.
  • Computer mit Jamulus-Client müssen per LAN-Kabel angeschlossen sein, WLAN erzeugt Verzögerungen und ist in der Regel nicht gut geeignet.
  • Jamulus läuft unter Windows, MacOS und Linux, auch auf preiswerten Raspberry Pi Computern, allerdings nicht auf Mobilgeräten mit iOS und auch für Android gibt es derzeit nur eine experimentelle Implementierung.
  • Instrumente können per MIDI und Jamulus verbunden werden.

Chöre und Orchester berichten, dass ein Zusammenspiel per Jamulus sehr nahe an reale Chor- und Orchesterproben heranreicht.

Da das Wort „Jam“ im englischen für Improvisieren steht, und bei einer Jam-Session auch Musiker zwanglos zusammenspielen, die üblicherweise nicht gemeinsam in einer Band sind, bieten wir die Systeme auch Privatpersonen an, die einfach mal spontan Lust darauf haben, mit anderen Musik zu machen.

Viel Spaß beim Ausprobieren, wir freuen uns auf ihr / euer Feedback.

Jamulus Schnelleinstieg

Über nebenstehenden Link findet man die Anleitung für Jamulus: https://jamulus.io/de/wiki/Getting-Started

Zugriff auf unsere Jamulus-Server

Unsere Server sind nicht öffentlich gelistet, so findet man sie im Client:

Zunächst unter “Einstellungen” unseren Zentralserver jam.ccita.de einstellen

Jamulus Einstellungen
Zentralserver eintragen
Verbinden
Benutzerdefinierte Server

Wichtig: Im Verbindungsdialog links oben bei Liste “Benutzerdefiniert” wählen, um unsere Server angezeigt zu bekommen!

Liste unserer Server anzeigen

Den gewünschten Raum anklicken und betreten, dann das Audio-Signal der Teilnehmer*innen über das Jamulus-Mischpult entsprechend regeln. Mit den Teilnehmer*innen kann man auch chatten.

Teilnehmer Mischpult

Pro Jamulus-Raum bieten wir einen parallelen  BigBlueButton-Raum an, damit man sich parallel per Video sehen kann, bzw.. für das Teilen von Notenblättern oder Songtexten in der Gruppe. Alle Teilnehmer*innen haben dort Modertationsrechte.

Infos zu BBB findet man hier: https://faq.ccita.de/bbb

Um Jamulus nicht zu beeinflussen, bitte möglichst keine weiteren Programme gleichzeitig auf dem Rechner starten, zunächst eine geringe Kameraauflösung wählen und im BBB immer ohne Audio teilnehmen, denn der Ton soll ausschließlich über Jamulus übertragen werden. In den FAQs gibt es in Kürze Tipps, wie man die eigenen Musikkreationen vom Client aus aufzeichnen kann, wie man MIDI-Musikinstrumente einbinden kann, wie man den synchronen Ton per “virtuellem Kabel” zurück in eine Anwendung am PC überträgt, z.B. zu Youtube, OBS oder in Videokonferenzen, usw.

Unsere Jamulus- und BBB-Räume

Server / PortMax. PersonenBezeichnungZugehörender BBB-Raum
jam.ccita.de:221245Zentralserver, Raum 1https://bbb2.ccita.de/b/adm-yec-egl-xdt
jam2.ccita.de:2212410Raum 2https://bbb2.ccita.de/b/adm-rli-u1z-dip
jam2.ccita.de:2212510Raum 3https://bbb2.ccita.de/b/adm-vy0-asm-ruv
jam2.ccita.de:2212610Raum 4https://bbb2.ccita.de/b/adm-lvy-yif-wvk
jam2.ccita.de:2212720Raum 5https://bbb2.ccita.de/b/adm-ajc-wbi-e9u
jam2.ccita.de:2212840Raum 6https://bbb2.ccita.de/b/adm-gew-tas-ll2
Übersicht über die Jamulus-Server, Stand: 22.4.2021

Bitte verwenden Sie bevorzugt die Jamulus-Dienste des Servers jam2.ccita.de, da dieser leistungsfähiger ist!
In den BBB-Räumen nehmen alle Teilnehmer*innen als Moderatoren teil und jeder kann die Konferenz starten.

Wichtig: Da der Ton über Jamulus verteilt wird, bitte in den BBB-Videokonferenzen dann ohne Audio teilnehmen (Telefonhörer-/Kopfhörer-Symbol ausschalten)

Bei großer Nachfrage, werden wir die Kapazitäten erweitern, nutzen Sie das nachfolgende Feedback-Formular, um Kontakt mit uns aufzunehmen, wenn Sie Vorschläge, Ideen oder Probleme mit Jamulus haben sollten oder über Ihre Erfahrungen berichten möchten.

Feedback

Sie möchten uns etwas mitteilen, bitte nutzen Sie das Feedback-Formular: