Kann ich einen virtuellen Hintergrund einrichten?

Kategorien: BigBlueButton, Konferenzteilnehmer, Moderator*in, Tipps

Dies ist bei BigBlueButton im Moment direkt nicht möglich, die Community arbeitet allerdings an der Funktion für die Weichzeichnung des Hintergrundbildes (blur). Sie können jedoch mit bspw. OBS und der Funktion der virtuellen Kamera einen virtuellen Hintergrund erstellen.

Hier finden Sie eine Information der Uni Göttingen zum Thema “Greenscreen” für BigBlueButton mit OBS:

https://www.uni-goettingen.de/de/document/download/b803a82fa7ebe8a572cdd55477929224.pdf/Virtuelle_Kamera_OBS.pdf

Eine sehr gute Qualität kann man mit einem Hardware-Greenscreen erreichen, d.h. einem grünen oder blauen Hintergrund, der wie man im Folgenden sieht, nicht unbedingt glatt sein muss. Empfehlenswert ist dafür allerdings eine Webcam, die eine gute oder sehr gute Farberkennung und -Trennung durchführen kann.

Es gibt auch die Möglichkeit mit OBS ohne physikalischen Greenscreen den Hintergrund zu entfernen, dazu einfach nach “OBS without greenscreen” in einer Suchmaschine recherchieren.

OBS kann außerdem Konferenzen live streamen, z.B. zu youtube oder twitch, siehe hier: https://www.digitaltrends.com/computing/how-to-live-stream-on-youtube-with-obs/